【節約レシピ】鶏むね肉を使った親子丼
本日紹介するのは鶏むね肉を使った格安親子丼です。
私が本格的に料理するようになったのは大学に入学してからなのですが、
この料理は始めた当初から作っていました。
「簡単」「安い」「おいしい」を全て兼ね備えた料理になっているので、
料理初心者に特におすすめです!
【材料】
・鶏むね肉 100g :150円程度
・玉ねぎ 1/4コ :10円程度
・卵 1コ :16円程度
・白米 :30円程度
合計 206円(調味料代は計算していません)
【作り方】
①鶏むね肉、玉ねぎを切っておき、鶏むね肉には片栗粉をまぶす。
②フライパンにしょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、みりん大さじ1、和風顆粒だし小さじ1/3、水100㏄を入れ、煮立つのを待つ。
③煮立ったら片栗粉をまぶした鶏むね肉と玉ねぎを入れ、中火で5分程度煮込む。
④5分煮込んだら弱火にし、卵を入れて半熟状にする。
⑤半熟状になったら火を止めてふたをし、1分ほど待つ。
完成!!
かかった時間は10分程度でした。
特に料理初心者、一人暮らしの方にお勧めのレシピとなってます!